real estate menu left

Home Humas Prakerin
Prakerin PDF Print E-mail
Tuesday, 10 May 2011 13:45

Praktek kerja industri merupakan kegiatan belajar siswa yang dilaksanakan di dunia usaha/industri sesuai dengan kompetensi yang dipersyaratkan.

Pembentukan Kelompok Kerja (Pokja) Prakerin

• Wakil kepala sekolah bidang hubungan dunia usaha/industri dan masyarakat membentuk kelompok kerja (Pokja) prakerin sebelum tahun ajaran baru, atas persetujuan kepala sekolah.
  • Anggota Pokja prakerin terdiri dari ketua-ketua program keahlian, guru dan staf yang ditunjuk.
  • Pokja prakerin diketuai oleh Wakil kepala sekolah bidang hubungan dunia usaha/industri dan masyarakat.

Penyusunan Program Prakerin.

• Kelompok kerja (Pokja) prakerin menyusun program kerja prakerin dan sudah selesai dibuat sebelum tahun ajaran baru dimulai.
  • Program prakerin disahkan oleh kepala sekolah paling lambat awal tahun ajaran.

Menyiapkan Perangkat Prakerin.

• Kelompok kerja (Pokja) prakerin mendata institusi pasangan pada masing-masing program keahlian.
  • Kelompok kerja (Pokja) prakerin menyiapkan perangkat prakerin yang terdiri dari buku jurnal kegiatan siswa, daftar hadir siswa, format monitoring, daftar nilai prakerin dan blanko sertifikat.
  • Pokja prakerin dibantu siswa mencari tempat prakerin sesuai dengan program keahlian.
  • Kelompok kerja (Pokja) prakerin merekapitulasi jumlah siswa yang akan melaksanakan prakerin.
  • Kelompok kerja (Pokja) prakerin merekapitulasi daya tampung institusi pasangan.
  • Pokja Prakerin menetapkan guru pembimbing setelah berkonsultasi dengan kepala sekolah.
  • Pokja prakerin menetapkan tempat serta mendistribusikan siswa sesuai dengan program keahlian siswa sesuai daya tampung institusi pasangan.
  • Wakil kepala sekolah bidang hubungan dunia usaha/industri dan masyarakat menetapkan jadwal/waktu dan tempat guru pembimbing prakerin.
  • Kelompok kerja prakerin memberikan pembekalan terhadap siswa yang akan melaksanakan prakerin.
  • Kepala sekolah melepas secara resmi siswa yang akan melaksanakan prakerin.

Pelaksanaan Prakerin
  • Guru pembimbing mengantarkan siswa ke tempat prakerin sesuai dengan jadual dan tempat yang telah ditetapkan.
  • Dalam mengantar siswa, guru pembimbing dilengkapi dengan surat tugas.
  • Guru pembimbing melaksanakan monitoring terhadap siswa prakerin minimal satu kali dalam satu bulan.
  • Apabila prakerin dilaksanakan di luar propinsi Kalimantan Selatan, maka monitoring dilaksanakan melalui media komunikasi atau melalui kerjasama dengan pihak terkait.
  • Dalam melaksanakan monitoring guru pembimbing dilengkapi dengan surat tugas dan instrumen monitoring.
  • Kelompok kerja (Pokja) prakerin melaksanakan monitoring terpadu ke tempat prakerin yang dipilih secara acak minimal satu kali selama pelaksanaan prakerin.
  • Pada akhir masa prakerin guru pembimbing menjemput siswa dengan membawa surat tugas dan ucapan terima kasih ke tempat prakerin.
  • Guru pembimbing harus melaporkan hasil monitoring kepada Pokja prakerin .

Evaluasi Prakerin

• Secara periodik kelompok kerja (Pokja) prakerin mengadakan evaluasi pelaksanaan prakerin berdasarkan laporan hasil monitoring dari guru pembimbing dan hasil monitoring terpadu.
  • Hasil evaluasi digunakan sebagai pedoman untuk penyempurnaan pelaksanaan program prakerin yang akan datang.

Pelaporan Prakerin.

• Pokja prakerin menyusun laporan hasil evaluasi pelaksanaaan prakerin.
  • Laporan sudah harus diserahkan kepada kepala sekolah melalui wakil kepala sekolah bidang hubungan dunia usaha/industri dan masyarakat paling lambat dua minggu setelah program prakerin selesai dilaksanakan.

Last Updated on Tuesday, 10 May 2011 14:04

Jumlah Kunjungan